Для восстановления покрытия пола из камня  следует предварительно оценить  его состояние. Шлифовку и последующую  полировку целесообразно проводить, если перепады между плитами и  глубина выбоин в них не превышает 3-4 мм для мрамора и 1-2 мм для гранита. При наличии отдельных более глубоких повреждений они заделываются специальными мастичными клеями для камня, такими как «General», «KKW», «Bellinzoni» и другими. После обработки пол можно также шлифовать и полировать.

Работы по шлифовке мрамора, гранита, гнейса, габбро, керамогранита проводятся шлифовальными машинами с вращающейся планшайбой. При этом применяются абразивы – сначала грубый, для устранения перепадов высот между плитами, а затем более мелкий, подготавливающий к последующей полировке. При полировке используется то же оборудование, но с применением кислотосодержащего абразива.

Первые  специальные машины, позволяющие  шлифовать и полировать каменный пол, не снимая его с покрытой поверхности, изобрели в Италии в самом начале 20 века. Принцип действия машины похож на обычную роторную машину для натирки пола. Вместо щёток в машине ставятся шарошки из абразива, корунда или алмаза. Перешлифовка с последующей полировкой поверхности из камня оказывается в 5-6 раз экономичнее полной замены покрытия, к тому же, осуществляется гораздо быстрее.

В настоящее время оборудование для  шлифования и полировки пола представлено на рынке тремя основными вариантами машин. Это обычные шлифовальные установки, внешне несильно изменившиеся с момента их изобретения итальянскими мастерами, как зарубежных, так и отечественных производителей. Например, производимая в Свердловской области установка «Лань» NF-61.00 дешевле иностранных аналогов, но не уступает им по качеству и производительности.

Такими устройствами можно выравнивать даже бетонные покрытия, они предназначены для больших территорий, для полов с глубокими дефектами. Их производительность очень высока, масса составляет от 200 до 350 кг, мощность электродвигателя от 3-5 до 7-10 кВт, число оборотов вала 420-470 в минуту, конструкцией предусмотрен бак для воды. Тем не менее, шлифовальные машины не лишены недостатков. Они имеют довольно большую, до 2-3 см «мёртвую зону», их использование на небольших площадях нецелесообразно.

Более лёгким и маневренным оборудованием  являются роторные дисковые машины. Их габариты поменьше, непрошлифованные «мертвые зоны» у вертикальных поверхностей сводятся к минимуму, расход электроэнергии ниже, чем у шлифовальных установок. Воду приходится подавать в зону шлифовки отдельно, хотя многие модели комплектуются баком. Вес таких устройств составляет обычно 35-50 кг, мощность от 0.8 до 1-2 кВт,  частота вращения вала сильно колеблется в зависимости от модели от 100-150 оборотов в минуту до 1000 и более, диаметр шлифовального диска.

Производителей  роторных машин для полировки  пола, зарекомендовавших себя, достаточно много. Хорошо известны швейцарская компания «Cleanfix», германская «Hako», британская «Numatic», итальянские «Fimap» и «Gansow», торговая марка «Taski» компании из США «Джонсон Дайверси». Стоимость дисковой роторной машины в России составляет от 50 до 90 тысяч рублей. В Минске на заводе ОАО «МИСОМ ОП» производят похожее оборудование, стоимость которого примерно в 2 раза ниже. К сожалению, машин отечественного производства в продаже не встречается.

Дисковые  роторные машины удобны для использования  при уходе за полом в ресторанах, гостиницах и отелях, в торговых комплексах и больших офисных  помещениях, в метро и на иных различных объектах социальной сферы с достаточно большими площадями каменного пола.

Для небольших территорий и ликвидации «мёртвых зон» после работы шлифовальных устройств или роторных машин используются ручные пневмошлифовальные машины. Их вес варьирует от 1 до нескольких килограммов, диаметр диска обычно 15-20 см, стоимость находится в пределах от нескольких тысяч до 10 тысяч рублей, редко больше, частота вращения доходит до 10000 оборотов в минуту и более. Среди разновидностей таких машин – всем известная «болгарка», предназначенная не для шлифования плоскостей, а для обработки выступающих элементов. В России пользуются успехом пневмошлифовальные машины германского концерна «Flex», известны также тайваньская торговая марка «Sumake» и другие.

Источник: green-cleaning.ru

Новости

Набор слушателей на курсы по клинингу.

подробнее

Поступление на склад роторных машин KEDI

подробнее

Требуется печатник

подробнее

Партнеры

все новости
все партнеры

Наши контакты

г. Алматы, пр. Райымбека, 237 А.

г. Нур-Султан (Астана), ул. Конституции, 11 Б.

тел.: +7 7012502900, +7 7773642933

тел.: +7 7012550726

Мы в соц сетях:                 ©2000—2020 « КазТехнолоджиПак » | Карта сайта
Разработка сайта - компания Go-WEB